Заточка цепи бензопилы: способы и рекомендации

Как известно, бензопила, собственно, как и электрическая, быстро распиливает дерево за счет движения цепи на шине. Цепь оснащена зубьями. Каждый зуб состоит из основания, крепежных отверстий, ограничителя глубины реза и режущей части. Резак – часть зуба, благодаря которой и происходит распил. Остроту этой части необходимо постоянно поддерживать. Чтобы меньше прикладывать усилий при пилении, работать в одном темпе, снизить риск быстрого износа цепи, шины или двигателя. В Брянске заточкой пил занимаются специализированные сервисные центры. Напильником, который первый попался в руки, здесь не обойтись. Необходим целый набор из двух напильников, державки, специального шаблона, струбцины и не только. Если инструменты отсутствуют, нет опыта в этом деле, лучше обратиться к специалистам. Заточку нельзя назвать дорогой услугой.

Почему важно своевременно затачивать цепь

Длительная работа инструментом без обслуживания, большие нагрузки на пилу, несоблюдение условий эксплуатации, столкновение с металлом или камнем. Все это существенно снижает остроту зубьев цепи. Работать с тупым инструментом не только неэффективно, но и опасно. Возрастает риск столкнуться с проблемами:
  • Резкое снижение производительности, но повышение расхода топлива;
  • Быстрый износ всех узлов инструмента;
  • Перегрев и выход из строя техники;
  • Частые застревания в бревне;
  • Неровный спил;
  • Обрыв цепи, который может повлечь серьезнейшие травмы.
Правильная заточка цепи бензопилы играет большую роль в процессе работы с инструментом. Это легкость, скорость, точность и безопасность пиления. Уверенность в надежности бензоинструмента.

Способы заточки

Основные способы заточки – напильником и специальным станком. Сомнительный способ – болгаркой. К нему не рекомендуем переходить, так как велика вероятность серьезно пораниться, испортить режущую часть зубца или повредить звено, привести цепь в негодность. Классический вариант – напильник, вернее напильники. Потребуется круглый и плоский. Кроме того, чтобы поддерживать подходящий угол, глубину заточки, – державка. А для правки пильных зубцов – шаблон. Оптимальный вариант – использовать набор, в котором есть все необходимые инструменты. Для заточки напильником цепь с шины не снимают, ее стопорят. Пилу размещают на ровной поверхности. Помечают ярким маркером начальное звено. Устанавливают державку, точат круглым напильником, совершая однообразные движение от себя. Затачивают под углом 90 градусов, правят зубцы под углом 30 градусов. Высоту ограничителя корректируют плоским напильником. Сначала полностью затачивают одну сторону, затем, повернув пилу, другую. Главный минус натачивания напильниками – процесс этот небыстрый и требует терпения. Другое дело – электрический заточный станок специально для цепей бензопил.  

Преимущества затачивания при помощи станка

Специальный электрический станок, в котором основные параметры четко выставлены – угол и глубина заточки. Решение для профессионалов. Его достоинства:
  • Высокая точность и скорость точения;
  • Безопасность и удобство использования;
  • Минимальный риск испортить зубцы;
  • Для повышения эффективности возможность установить подходящий шлифовальный круг.
Станками обычно точат в сервисных центрах. В Брянске заточка инструмента в сервисе – обычное дело. Станком нужно уметь работать, к тому же он требует обслуживания. Не тратиться на оборудование, не заботиться об обслуживании. Просто принести цепь в сервисный центр, получить пильную гарнитуру в рабочем состоянии. Это выгодно.
Закрыть меню
×