Как выбрать бетономешалку

мешалка

Бетоносмеситель, или бетономешалка – машина для приготовления бетонных смесей. Незаменима для частного строительства. Применяется для приготовления многокомпонентных составов из песка, цемента, крупных природных наполнителей (щебня, гравия).

Бетономешалки выпускаются разной мощности, отличаются принципом работы, объемом бака, поворотным устройством.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая бетоносмеситель, смотрите на тип агрегата, объем бака, мощность двигателя, поворотный механизм.

Есть модели стационарные и мобильные.

Первые прикручиваются к прочному основанию. Обычно высокопроизводительные.

Вторые оснащаются колесами для удобной транспортировки агрегата. Пользуются особой популярностью.

Принцип работы

На рынке строительного оборудования представлены бетоносмесители с принудительным замесом и гравитационные.

В принудительных моделях барабан неподвижный. В нем находятся подвижные лопасти, связанные с двигателем. Именно они отвечают за перемешивание компонентов раствора.

В гравитационных – бак вращается вокруг своей оси.

Первые несовместимы с крупными наполнителями.

В гравитационные можно загружать, помимо цемента и песка, щебень, гравий. Более востребованы, чем принудительные.

Объем бака

Выпускаются бетономешалки бытового использования с барабаном от 40 до 300 литров.  Наиболее востребованные модели – 65 – 160 литров.

От объема бака зависит количество приготовляемой смеси за один замес.

Но учитывайте, что с гравитационной мешалкой вы получите бетонной смеси чуть больше половины от заявленного объема бака. Дело в том, что емкость удастся заполнить полностью компонентами, только если увеличите ее угол наклона, однако состав перестанет перемешиваться должным образом.

Оптимальный угол наклона барабана – 22–30 градусов. Чем уклон ближе к горизонту, тем лучше смешиваются компоненты, но уменьшается объем заготовляемого раствора.

Тип, мощность мотора

Распространены бетоносмесители с электрическим мотором. То есть с ним агрегат подключают к электросети.

Чем мощнее двигатель, тем больше объем барабана.

Обычно мощность моделей с барабаном 175 литров – в пределах 800 – 850 Вт.

Выпускаются агрегаты с приводом редукторным и венечным.

Редукторные – надежные, однако, как и любая техника, выходят из строя, и их ремонт сложный, дорогостоящий. При поломке, связанной с приводом, оптимальный вариант – купить новую бетономешалку.

Венечные модели не так сложно ремонтировать. Наиболее уязвимый элемент в них – венец – зубцы по окружности барабана, за которые цепляется ведущая шестеренка, заставляя емкость вращаться. Так вот зубцы забиваются песком, цементом, со временем стачиваются. Но эту проблему решают, производят замену венца. Но где? Куда обратиться? Действуют в Брянске сервисные центры для восстановления и обслуживания строительной техники любой мощности. Сложностей с поиском мастеров, ремонтом не возникнет.

Венец обычно устанавливают стальной или более износостойкий, прочный чугунный.

Поворотный механизм

Чтобы приготовленную смесь выгрузить, нужно опрокинуть барабан. Для этого в бетоносмесителях предусмотрено опрокидывающее, поворотное устройство. Оно может быть в виде рычага или колеса.

Удобнее управлять барабаном механизмом с колесом: прикладываешь меньше усилий, при необходимости быстро поворачиваешь бак, держась за «баранку» обеими руками.

Покупать или арендовать?

Услуга прокат инструмента интересна в первую очередь тем, кто выполняет разовые работы. Если вы профессионально не занимаетесь строительством, бетономешалка нужна на один-два дня залить фундамент, например под столбы забора, выгоднее, конечно, взять ее в аренду. Преимущества аренды инструмента очевидны:

  • Платите только за часы работы с техникой;
  • Получаете рабочие, полностью исправные агрегаты нужной мощности;
  • Не заботитесь об обслуживании, не ищете место для хранения смесителя;
  • При необходимости берете в аренду несколько единиц техники для выполнения разных задач.

Если же бетоносмесителем планируете пользоваться часто, техника не будет простаивать – покупайте. Благо выбор сегодня в магазинах спецтехники большой. Только чтобы покупка не расстроила, не забудьте уточнить информацию о принципе работы, двигателе, объеме бака, поворотном устройстве.

Закрыть меню
×