Как заточить цепь бензопилы

заточка

Бензиновая пила – хорошая помощница по хозяйству. Выручит при заготовке дров, работе с пиломатериалами, благоустройстве придомового участка, сада. Мобильная, мощная, компактная. Но чтобы сохраняла эффективность, работала без сбоев, за ней нужен уход. Он включает не только очистку основных узлов от пыли, грязи, поддержание уровня масла. Важно не забывать затачивать цепь, особенно после интенсивной эксплуатации инструмента.

Вы можете выполнить заточку цепи бензопилы вручную, используя специальный напильник и шаблон, или на заточном станке. К заострению зубьев следует подходить ответственно, этот процесс имеет свои нюансы.

Почему важно поддерживать цепь острой

Если будете пилить тупой цепью, работа замедлится, увеличится нагрузка на двигатель, ведущую звездочку и шину, повысится расход топлива, возрастет риск скорого износа основных узлов инструмента. Просто небезопасно пилить цепью, если ее не наточили. Может перегреться, не исключён разрыв.

Признаки того, что режущие звенья самое время заточить:

  • Скорость пиления резко уменьшилась;
  • Быстро снижается натяжение цепи, она провисает;
  • Усиливаются вибрации при распиливании.

Еще тревожные знаки – запах паленой древесины, более мелкая и темная стружка.

Приглядитесь к режущим частям. Затупившиеся зубья можно обнаружить невооруженным взглядом, они просто без заостренных краев.

Способы заточки

Наточить цепь – непросто, процесс трудоемкий и требует опыта.

Вы можете заточить режущие элементы напильником или заточным станком.

Учитывайте, что далеко не каждый напильник подойдет. Нужен специальный инструмент, рекомендованный производителем. Основной – это круглый напильник № 4 или № 5 по ГОСТ 1465. С насеченными зубьями. Но понадобится и плоский напильник – для снятия контрольного режущего зуба цепи.

Угловой шлифовальной машиной точить цепь опасно. Велик риск повредить режущую часть, шину или самому пораниться.

Более безопасный способ – использование заточных станков специально для цепей. Они с фиксаторами, которые позволяют расположить деталь под нужным углом, подвижной основой с диском.

С помощью напильника

Цепь состоит из режущего зуба и зуба-ограничителя.

Заточку начинают с режущих зубьев. Затачивают каждый зуб с двух сторон. Следят, чтобы их длина оставалась одинаковой. Соблюдают угол заточки. Он может быть от 25 до 30 градусов. Точные данные по углу смотрите в документах к цепи или на заводской упаковке.

Затем переходят к зубу-ограничителю. Для его стачивания применяют плоский напильник. Затачивают по шаблону. Накладывают его на режущий орган, стачивают зуб до уровня шаблона.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Двигаем напильник не вперед-назад, а только вперед. Число движений на каждом зубце должно быть одинаковым – чтобы добиться равномерного стачивания всех режущих элементов.
  • Затачиваем так, чтобы 1/5 часть напильника выступала над режущей кромкой;
  • Чтобы задать точное направление перемещения напильника, применяем державку.
  • При работе оказываем постоянное давление на точильный инструмент.

Таким способом можно затачивать цепь, когда она находится на шине, не обязательно пилу разбирать.

Но процесс требует много времени и сил.

С помощью точильного станка

Более быстрая и менее энергозатратная, менее сложная заточка, если сравнивать с ручной, – на заточном станке.

Фиксируем цепь крепежным винтом.

Выбираем угол, глубину заточки.

Включаем станок.

Приближаем вал с диском к зубцам. Заостряем кромки.

Безопасно, несложно быстро.

В продаже есть бытовые компактные станки с электрическим двигателем мощностью 85 – 230 Вт.

Профессиональная заточка – в мастерской

Если нет времени самостоятельно затачивать цепь, нет напильника или станка, или требуется высококачественная работа, рекомендуем обратиться в специализированную мастерскую.

В Брянске заточку инструмента предлагают как бытового, так и профессионального. Есть сервисные центры, мастерские, в которых не только затачивают цепи, но и проверяют уровень их износа, при необходимости ремонтируют, дают рекомендации по обслуживанию, эксплуатации.

Плюс цены заточки пил нельзя назвать высокими, начинаются от 50 рублей.

 

Стоимость услуги зависит от типа точильного оборудования, характеристик цепи: размера, шага, толщины хвостиков, количества звеньев. 

Закрыть меню
×