Сварочные инверторы: неисправности и способы их устранения

Сварочный инвертор – источник сварочной дуги. Аппарат для ручной дуговой сварки, высокочастотный трансформатор. Работает следующим образом: при подключении к сети ток подается на выпрямитель, затем поступает к силовому модулю, а после него, с повышенной частотой – к трансформатору, а от него уже стабильное напряжение подается на сварочную дугу. Компактнее и легче трансформаторов и выпрямителей, с повышенным КПД, улучшенными показателями дуги, плавной регулировкой параметров сварки. Однако и с ремонтом сварочных инверторов можно часто сталкиваться, если применять их неправильно и без обслуживания. Перечислим неисправности данных аппаратов и способы их устранения.

Распространенные неисправности и как их устранить

Проблемы с инвертором могут возникнуть при нарушении условий эксплуатации, неправильном подключении, перебоях в сети, эксплуатации оборудования без обслуживания. В таких случаях часто встречаются неисправности:
  • При подключении к сети аппарат не включается, индикаторы не работают, вентилятор не крутится;
  • Нестабильная сварочная дуга;
  • Не удается отрегулировать ток сварки;
  • Часто загорается индикатор «Перегрев»;
  • Аппарат потребляет много электроэнергии.
Если аппарат не удается включить, даже не срабатывает индикатор, в первую очередь оцените состояние сетевого кабеля, прозвоните кабель тестером. Возможен обрыв. Раскрутите крышку корпуса, проверьте целостность проводов внутри. Проверьте контакты. Проблема нестабильной сварочной дуги чаще всего исправляется изменением силы тока. Если ток не регулируется, возможно, вышел из строя регулятор. Другие причины – замыкание в дросселе, поломка вторичного трансформатора. Самостоятельно решить эти проблемы сложно, нужны знания и опыт. Верным решением будет обратиться в специализированный сервисный центр. Индикатор «Перегрев» говорит о срабатывании термозащиты. Значит, аппарат сильно перегревается. Проверьте, работает ли вентилятор, открыты ли вентиляционные отверстия в корпусе. Также дело может быть в нарушении рекомендованной производителем продолжительности работы. Очистите вентилятор, освободите отверстия в корпусе, уменьшите время работы. Не избежать капитального ремонта электрооборудования в сервисном центре, если аппарат функционирует нестабильно, при этом потребляет большое количество энергии. Возможно, произошло межвитковое замыкание генератора. Решение этой проблемы – дело специалиста.

Как избежать частых поломок: обслуживание сварочных аппаратов

Инверторные источники сварочного тока необходимо обслуживать 1 раз в неделю. Обслуживание предполагает:
  • Визуальный контроль внешних и внутренних элементов;
  • Чистку аппарата снаружи и внутри;
  • Проверку контактов, целостности изоляции;
  • Контрольное включение на 5 минут и более;
  • Проверку заземления.
Регламентное, запланированное обслуживание в полном объеме и диагностика электрооборудования позволяет снизить риск внезапных поломок, получить стабильную работу и высокую надежность аппарата. Владельцам инверторов рекомендуем не забывать об уходе, а также не нарушать правила эксплуатации и хранения аппарата. Зажим массы, держатель электрода, провода, штекеры, как и сам аппарат, должны храниться в сухом, отапливаемом помещении.
Закрыть меню
×